Технические характеристики счетчиков Меркурий 200 • Снять показания счетчика Меркурий 200 • Поверка счетчиков Меркурий 200 • Габаритный чертеж счетчика Меркурий 200 • Схемы подключения счетчиков Меркурий 200
Значения учтенной энергии по тарифным зонам могут быть считаны как с индикатора, с помощью кнопок на передней панели, так и через интерфейс
При включении счетчика на жидкокристаллическом индикаторе (далее ЖКИ) появляется количество энергии, потребленное по текущему тарифу за все время функционирования счетчика. Эта величина индицируется в кВт-ч, с дискретностью 0, 01 кВт-ч (два знака после запятой). Справа от этого числа указываются единицы, в которой выражена, показываемая величина (кВт ч). Номер текущего тарифа показан слева (Т1 - первый тариф, Т2 - второй, Т3 - третий, Т4 - четвертый). В верхней части ЖКИ находятся курсоры, которые индицируют работу счетчика. При накоплении определенного количества энергии (эта величина не нормирована) курсор сдвигается вправо, таким образом, чем больше нагрузка, тем быстрее движется курсор. Индикатор работы счетчика действует во всех режимах.
При нажатии на клавишу «ВВОД» циклически изменяется номер тарифа, по которому индицируется величина накопленной энергии. После последнего тарифа (если счётчик четырехтарифный, то после четвертого, если трехтарифный - после третьего, если двухтарифный - после второго) индицируется сумма накопленной энергии по всем действующим тарифам, при этом слева индицируется номер, показываемого тарифа, а если индицируется сумма, то в нижней части появляется надпись «Сумма».
Если на клавиши не происходит нажатие более, чем 30 с, то счетчик возвратится в исходное состояние (это касается в том числе и режимов, описанных далее).
При нажатии клавиши «⊂⊃» происходит переход к индикации мощности нагрузки, подключенной к счетчику. Мощность индицируется в киловаттах, о чем свидетельствует надпись справа: «кВт». Кроме того, индицируется текущий тариф.
При повторном нажатии клавиши «⊂⊃» происходит переход к индикации текущего времени. Текущее время индицируется в формате «часы минуты секунды». Справа горит надпись «с» (секунды), а слева индицируется текущий тариф. При необходимости можно изменить время с дискретностью 1 мин в пределах плюс-минус 30 минут. Для этого необходимо нажать необходимое число раз клавишу «ВВОД». При каждом нажатии время увеличивается на 1 мин. При изменении времени на 30 мин. при следующем нажатии произойдет уменьшение времени на 60 мин и при дальнейших нажатиях будет увеличиваться на 1 мин. Величина, на которую было откорректировано время, запоминается и в следующий раз возможно изменение на 30 мин не относительно нового времени, а относительно первоначального времени. При смене календарного года запомненное значение сбрасывается и опять становится возможной корректировка на плюс-минус 30 мин относительно текущего времени. Таким образом, в течение года невозможно изменить время более чем на 30 мин.
Примечание: Эксплуатирующие организации могут отключить возможность изменения времени с клавиатуры.
ВНИМАНИЕ! Невозможно изменение времени, которое влечет за собой изменение даты.
При следующем нажатии клавиши «⊂⊃» происходит переход к индикации текущей даты. В этом режиме индицируется текущая дата в формате «дата месяц год» (две последние цифры). Слева индицируется текущий тариф.
При следующем нажатии клавиши «⊂⊃» происходит переход к индикации накопленной энергии на первое число месяца. В начале каждого месяца счетчик запоминает показания по каждому из действующих тарифов с нарастающим итогом. Эта информация хранится в течение 11 месяцев. Для того чтобы получить эту информацию необходимо сначала установить необходимый тариф. 5-й режим соответствует первому тарифу, 6-й - второму, и т.д. Последний режим соответствует суммарным показаниям по всем действующим тарифам.
Переход к следующему режиму осуществляется нажатием клавиши «⊂⊃» Номер тарифа или «Сумма» индицируется слева. Справа индицируется «кВт ч». При входе в этот режим индицируются показания на начало текущего месяца. Мигающие цифры показывают месяц, на начало которого показывается накопленная энергия. При нажатии на клавишу «ВВОД» индицируются показания на начало предыдущего месяца. При дальнейших нажатиях месяц сменяется предыдущим.
Таким образом, можно просмотреть показания за последние 11 месяцев. Цифры после запятой для показаний в этом режиме отбрасываются. Более точная информация доступна через последовательный интерфейс. Например, для вычисления накопленной энергии за 4-й месяц по заданному тарифу, необходимо после выбора соответствующего тарифа, вычесть из показаний на начало 5-го месяца показания на начало 4-го месяца.
При следующем нажатии клавиши «⊂⊃» происходит переход к индикации тарифного расписания текущего дня. Нажатие клавиши «ВВОД» приводит к перебору тарифного расписания текущего дня.
Управление переключением стандартный/циклический производится по интерфейсу.
Циклически могут отображаться:Любой из этих параметров может быть включен в цикл индикации или убран. Время индикации программируется по интерфейсу. При нажатии «⊂⊃» счетчик переходит к индикации потреблённой энергии на начало месяца и тарифного расписания. При отсутствии нажатия более 30 с осуществляется переход в циклический режим.
Счетчик может работать в составе автоматизированных систем контроля и учёта электроэнергии, имеет встроенный интерфейс. Обмен по каналу CAN (RS-485) производится двоичными байтами на скорости от 600 до 9600 Бод.
Счетчик в составе системы всегда является ведомым, т.е. не может передавать информацию в канал без запроса ведущего, в качестве которого выступает управляющий компьютер. Управляющий компьютер посылает адресные запросы счётчикам в виде последовательности двоичных байт, на что адресованный счётчик посылает ответ в виде последовательности двоичных байт. Число байт запроса и ответа не является постоянной величиной и зависит от характера запроса.
Для программирования счетчика и считывание данных по интерфейсу используется программное обеспечение «COUNTER», работающее в операционной среде Windows и поставляемое предприятием-производителем по отдельному заказу на магнитном носителе. При помощи этой программы обеспечивается программирование и считывание следующих параметров:Для работы по интерфейсу необходимо:
Установка и считывание группового и индивидуального адреса
Откройте вкладку «В счетчик». На экране появится следующее окно:
Наберите номер счетчика (текущий индивидуальный адрес). Наберите групповой адрес и нажмите кнопку «Запись». Наберите сетевой номер (новый индивидуальный адрес) и нажмите кнопку «Назначить». Для чтения группового адреса откройте вкладку «От счётчика», перед Вами появится окно:
Наберите номер счетчика (новый индивидуальный адрес) и нажмите кнопку «Групповой номер».
Запись и считывание тарифного расписания и расписания праздничных дней
Откройте вкладку «Тарифы». Перед вами появится следующее окно:
Введите номер счетчика. Нажмите кнопку «Запись». Перед Вами появится следующее окно:
Установите тарифное расписание и расписание праздничных дней. После этого нажмите кнопку «В счетчик». Затем закройте это окно, нажав кнопку «Выход» и возвратитесь к предыдущему окну. Нажмите кнопку «Опрос», выберите определённый день и месяц и проверьте тарифное расписание и расписание праздничных дней.
Задание тарифного расписания
В сутках может быть до восьми точек смены тарифа. Каждая точка смены тарифа характеризуется временем начала и номером тарифа. Тарифное расписание задаётся для каждого месяца отдельно. В каждом месяце выделяются рабочие, субботние, воскресные и праздничные дни. Для каждого из этих типов дней задаются тарифные зоны. Максимальное количество праздничных дней в году - 16.
Сначала выберите месяц, для которого будете устанавливать тарифное расписание. Выберите вкладку «Рабочие дни». Двойным нажатием на первую зону вызовите диалог установки времени начала зоны и номера тарифа, соответствующего этой зоне. Установите время начала зоны и номер тарифа и нажмите кнопку «Установить». Автоматически в графе статус появится «*», индицирующая, что данная зона активизирована. Далее установите время и номер тарифа для второй зоны. Время начала каждой следующей зоны должно быть больше времени начала предыдущей зоны. Установите все необходимые зоны. Если необходимо выключить зону - нажмите кнопку «Удалить». Аналогично установите тарифные зоны для субботних, воскресных и праздничных дней. При необходимости, если расписание должно быть одинаковым для всех месяцев - нажмите кнопку «Установить на все месяцы».
Во вкладке «Праздники» двойным нажатием на дате выберите праздничные дни. Их не может быть больше 16-ти. После того, как всё тарифное расписание установлено, Вы можете при помощи кнопки «В счётчик» записать его в электросчётчик или в группу электросчётчиков или при помощи кнопки «Сохранить в файл» - сохранить тарифное расписание в файл. При помощи кнопки «Открыть из файла» можно загрузить сохраненные ранее тарифные расписания.
Существует возможность частичной проверки правильности записи тарифного расписания в счетчик. Для этого закройте окно «Тарифы» и на программной вкладке «Тарифы» нажмите кнопку «Опрос (Время переключения тарифов)», предварительно выбрав интересующий день недели и месяц из выпадающего меню в правом нижнем углу окна программы.
Запись и считывание текущего времени и даты
Откройте вкладку «В счетчик», перед вами появится окно, изображённое на рисунке 2. Нажмите кнопку «Запись» и запишите в счетчик текущее время и дату. Затем откройте вкладку «От счетчика» (рисунок 3) и, нажав кнопку «Дата/Время», проверьте текущее время и дату.
Чтение мощности нагрузки
Откройте вкладку «Нагрузка», появится окно
Нажмите кнопку «Чтение мощности» и прочитайте значение мощности нагрузки.
Циклическая индикация и управление ей
Откройте вкладку «В счетчик», установите необходимые флажки в окна «+Т1, +Т2, +Т3, +Т4, +Сумма, +Вт, +Время, +Дата». Нажмите кнопку «Запись».
Запись и чтение лимита мощности и лимита энергии
Откройте вкладку «Нагрузка», для чтения лимитов энергии и мощности нажмите кнопку «Чтение» в соответствующей панели. Для записи наберите необходимые величины в окнах и нажмите кнопки «Запись» в соответствующих панелях.
Настоящая методика составлена с учетом требований Приказа Минпромторга России от 02.07.2015 г№ 1815, РМГ 51-2002, ГОСТ 8.584-2004, ГОСТ 31818.11-2012, ГОСТ 31819.21-2012 и устанавливает методику первичной, периодической и внеочередной поверки счетчиков, а также объём, условия поверки и подготовку к ней.
Модификации счетчиков, на которые распространяется настоящая методика поверки, приведены в таблице 1.
Таблица 1
Модификации счетчика |
Дополнительные функции |
---|---|
Меркурий 200.02 |
интерфейс CAN |
Меркурий 200.04 |
отключение нагрузки интерфейс CAN PLC-модем |
Меркурий 200.05 |
отключение нагрузки интерфейс RS-485 PLC-модем |
Интервал между поверками - 16 лет.
Периодической поверке подлежат счетчики, находящиеся в эксплуатации или на хранении по истечении интервала между поверками. Внеочередную поверку производят в случае:
Выполняемые при поверке операции, а также применяемые при этом средства поверки указаны в таблице 2. Последовательность операций проведения поверки обязательна.
Таблица 2
Наименование операции |
Номер пункта |
Обязательность проведения поверки |
Наименование средств поверки, технические характеристики |
|
---|---|---|---|---|
При первичной поверке |
При периодической (внеочередной) поверке |
|||
1 Внешний осмотр |
6.1 |
Да |
Да |
|
2 Подтверждение соответствия программного обеспечения (ПО) |
6.2 |
Да |
Да |
Персональный компьютер с операционной системой Windows XP и выше с установленным программным обеспечением «Конфигуратор счетчиков Меркурий». Преобразователь интерфейсов Меркурий 221. |
3 Проверка условий поверки |
6.3 |
Да |
Да |
|
3.1 Температура окружающего воздуха |
6.3.1 |
Да |
Да |
Термометр: диапазон измерений от 0 до 40 °С. |
3.2 Относительная влажности воздуха |
6.3.1 |
Да |
Да |
Гигрометр: диапазон измерения относительной влажности от 30 до 100 %; |
3.3 Атмосферное давление |
6.3.1 |
Да |
Да |
Барометр-анероид М67: диапазон измерения от 79990 до 105320 Па с погрешностью ± 160 Па. |
3.4 Внешние магнитные поля |
6.3.1 |
Да |
Да |
По ГОСТ 31819.21 |
3.5 Параметры сети (напряжение, частота, форма кривой) |
6.3.2 |
Да |
Да |
Установка для поверки однофазных счётчиков электрической энергии автоматизированная УАПС-2 |
4 Проверка электрической прочности изоляции |
6.4 |
Да |
Да |
Установка для испытания электрической прочности изоляции УПУ-10 пост. и перем. напряжением 0 - 4000 В |
5 Опробование |
6.5 |
Да |
Да |
Установка для поверки |
6 Проверка метрологических характеристик счетчика |
6.6 |
Да |
Да |
однофазных счетчиков электрической энергии автоматизированная УАПС-2: номинальное напряжение 230 В, ток (0,001-100)А. Частотомер Ч3-64: погрешность измерения 10-7. Персональный компьютер с операционной системой Windows c последовательным портом RS-232. Технологическое приспособление RS-232 - PLC Тестовое программное обеспечение «BMonitor» |
6.1 Определение основной относительной погрешности |
6.6.1 |
Да |
Да |
|
6.2 Проверка стартового тока (чувствительности) и отсутствия самохода |
6.6.2 6.6.3 6.6.4 |
Да |
Да |
|
6.3 Проверка точности хода часов внутреннего таймера |
Примечания
Требования безопасности
Требования к квалификации поверителей
Подготовка к поверке
Перед проведением поверки следует выполнить следующие подготовительные работы:
Внешний осмотр
При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие счетчика следующим требованиям:
На лицевую часть панели счетчика должно быть нанесено офсетной печатью или другим способом, не ухудшающим качества:
Подтверждение соответствия программного обеспечения (ПО)
Метрологически значимой частью является встроенное программное обеспечение (ВПО) прибора. ВПО прибора имеет следующие идентификационные признаки:
Для проверки соответствия ПО предусмотрена процедура идентификации. Проверка может быть выполнена следующим способом. Подключите счетчик к компьютеру. Включите питание персонального компьютера. Запустите программу конфигурирования приборов учета «Конфигуратор счетчиков Меркурий» версии не ниже 1.7.60. Нажать кнопку «Соединить». После соединения со счетчиком открывается вкладка «Служебная», на которой отобразятся идентификационные данные счетчика. Вывод об аутентичности ВПО принимается по результатам сравнения отображаемых идентификационных данных с выше приведенными.
Проверка условий поверки
Проверка условий окружающей среды производится измерительными приборами, приведёнными в таблице 2. Параметры сети (напряжение, частота, форма кривой) гарантируются установкой для поверки однофазных счетчиков электрической энергии автоматизированной УАПС-2.
Проверка электрической прочности изоляции
При проверке электрической прочности изоляции испытательное напряжение подают, начиная с минимального или со значения рабочего напряжения. Увеличение напряжения до испытательного значения следует производить плавно или равномерно ступенями за время (5 - 10) с. Результат проверки считают положительным, если электрическая изоляция выдерживает в течении одной минуты напряжение переменного тока 4 кВ (среднеквадратическое значение) частотой 50 Гц между соединёнными вместе контактами счетчика 1, 2, 3, 4, 5 и контактами 10-11, соединёнными с «землёй»
Проверка функционирования счетчиков
Проверку функционирования необходимо проводить на измерительной установке во время десятиминутного самопрогрева. При этом проверяются:
Для обмена информацией со счетчиками с помощью IBM РС предприятие изготовитель (по отдельному заказу) предоставляет на магнитных носителях тестовое программное обеспечение «Конфигуратор счетчиков Меркурий». Подключить цепи последовательного интерфейса счетчика через преобразователь сигналов «Меркурий 221» к порту RS-232 персонального компьютера (ПК). Подключить счетчик к установке УАПС-2 в соответствии с приложением А. Установить в параллельных цепях счетчика напряжение 230 В. На индикаторе должны отображаться:
Проверка функционирования интерфейса.
Для проверки функционирования интерфейса необходимо:
Открыть вкладку «Параметры связи». На экране должно появиться окно, изображённое на рисунке 1
Рисунок 1
Выбрать тип счетчика «Меркурий 200», сетевой адрес, тип интерфейса, скорость обмена, номер порта. Нажать кнопку «Соединить».
Далее используя вкладки «Время» (рисунок 2), «Индикация» (рисунок 3), «Энергия» (рисунок 4), «Тарифы» (рисунок 5) и т.д. и кнопки «Прочитать», «Записать» запрограммировать и считывать другую информацию.
Рисунок 4
Рисунок 5
Проверка функционирования суммирующего устройства
Подключить цепи питания счетчика к установке УАПС-2. Установить на установке УАПС-2 напряжение 230 В. Ток в нагрузке отсутствует. Запишите показания потреблённой электроэнергии. Далее установить на установке ток 10 А при коэффициенте мощности 1,0. При этом должно происходить увеличение значения потреблённой электроэнергии. По истечении 15 мин запишите показания потреблённой электроэнергии. Разница в показаниях должна быть в пределах от 545 до 575 Вт-ч.
Если все описанные действия завершились успешно, то ЖКИ счетчика функционирует нормально.
Проверка функционирования PLC-модема
При проверке работы счетчика с PLC-модемом необходимо собрать схему согласно приложения Б. Убедиться, что адрес PLC-модема установлен верно. Запустить программу «BMonitor». Включить технологическое приспособление (концентратор «Меркурий-225») и счетчик. Сконфигурировать концентратор. Через время не более 5 мин на экране монитора персонального компьютера (ПК) в соответствующем разделе (окне) программы «BMonitor» должно появиться значение накопленной энергии в кВт-ч в соответствии с текущим режимом работы счетчика. Сравнить эти показания с показаниями на ЖКИ счетчика. Если они совпадают, то PLC-модем функционирует нормально.
Определение основной относительной погрешности
Основную относительную погрешность счетчика определяют методом непосредственного сличения на установке УАПС-2. Перед началом поверки прогрейте счетчик в течении 10 минут. Последовательность испытаний, информативные параметры входного сигнала и пределы допускаемого значения основной погрешности приведены в таблице 3.
Таблица 3
Номер испытания |
Параметры входных сигналов |
Допускаемое значение погрешности, % |
Число учитываемых периодов УАПС-2 |
|||
---|---|---|---|---|---|---|
напряжение, В |
сила тока, А |
cos ф |
класс точности 1 |
класс точности 2 |
||
1 |
230 |
0,051б |
1,0 |
±1,5 |
±2,5 |
2 |
2 |
230 |
0,11б |
1,0 |
±1,0 |
±2,0 |
2 |
3 |
230 |
1б |
1,0 |
±1,0 |
±2,0 |
20 |
4 |
230 |
51б |
1,0 |
±1,0 |
±2,0 |
20 |
5 |
230 |
Imax |
1,0 |
±1,0 |
±2,0 |
99 |
6 |
230 |
0,11б |
0,5инд |
±1,5 |
±2,5 |
2 |
7 |
230 |
0,11б |
0,8емк |
±1,5 |
±2,5 |
2 |
8 |
230 |
0,21б |
0,5инд |
±1,0 |
±2,0 |
4 |
9 |
230 |
0,21б |
0,8емк |
±1,0 |
±2,0 |
4 |
10 |
230 |
1б |
0,5инд |
±1,0 |
±2,0 |
10 |
11 |
230 |
1б |
0,8емк |
±1,0 |
±2,0 |
99 |
12 |
230 |
51б |
0,5инд |
±1,0 |
±2,0 |
10 |
13 |
230 |
51б |
0,8емк |
±1,0 |
±2,0 |
99 |
14 |
230 |
Imax |
0,5инд |
±1,0 |
±2,0 |
80 |
15 |
230 |
Imax |
0,8емк |
±1,0 |
±2,0 |
99 |
Результаты испытаний считаются положительными, и счетчик соответствует классу точности, если во всех измерениях погрешность находится в пределах допускаемых значений погрешности, приведённых в таблице 3.
Проверка стартового тока (чувствительности)
Проверку стартового тока проводят на установке УАПС-2 при номинальном напряжении (230 В), коэффициенте мощности, равном единице, и значении тока 0,02 А и 0,025 А для счетчиков класса точности 1 и 2 соответственно. Перед началом проверки необходимо перевести импульсный выход счетчика в режим поверки. Результаты проверки считаются положительными, если погрешность измерения электроэнергии находится в пределах ± 50 %. Время измерений не должно превышать 10 мин.
Примечание - Перед началом испытаний счетчики должны быть выдержаны 10 мин.
Проверка отсутствия самохода
Испытание на отсутствие самохода проводят после приложения фазного напряжения 264,5 В и при отсутствии фазного тока. Перед началом проверки необходимо перевести импульсный выход счетчика в режим поверки. При этом необходимо контролировать с помощью секундомера период мигания светового индикатора потребляемой мощности счетчика на установке УАПС-2. Результат испытания считается удовлетворительным, если испытательный выход счетчика создаёт не более одного импульса в течение времени, равного 4,4 мин и 3,5 мин для счетчиков класса точности 1 и 2 соответственно.
Проверка точности хода часов внутреннего таймера
Импульсный выход счетчика подключить к частотомеру по схеме на рисункеС помощью программы «Конфигуратор счетчика Меркурий 203», перевести импульсный выход счетчика в режим поверки частоты кварца. Измерить период с относительной погрешностью не хуже 10-7 (измерение проводить по спаду).
Рассчитать точность хода часов без коррекции по формуле:
Тч = 86400 • (tист – tизм) / tист
где tист – период, равный 1/4096 Гц; tизм – измеренный период
Рассчитать точность хода часов с учетом коррекции по формуле: Т = 86400/К + Тч, где К - коэффициент коррекции, считанный из счетчика
Результаты испытаний считаются положительными, если точность хода часов лучше ± 0,5 с
Оформление результатов поверки
Положительные результаты поверки удостоверяются знаком поверки, наносимым давлением на навесную пломбу или специальную мастику и записью в формуляре, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки (оттиск), в соответствии с Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 г. № 1815. Если по результатам поверки счетчик, признан непригодным к применению, выписывается извещение о непригодности к применению.
Схема подключения счетчиков «Меркурий 200» к ПЭВМ при записи информации в счетчикСхема подключения счетчиков МЕРКУРИЙ-200 к сети 230 В
Примечание: Номинальное напряжение, подаваемое на телеметрический выход (конт. 10 и 11), равно 12 В (предельное - 24 В).Номинальная сила тока этого выхода - 10 мА (предельная - 30 мА).
Схема подключения счетчиков Меркурий 200 к ПЭВМ при записи информации в счетчик
Примечание: Схема используется для счетчиков с внешним питанием
Примечание: Схема используется для счетчиков с внешним питанием от преобразователя
Вы можете вернуться на страницу каталога или воспользоваться навигацией или поиском по сайту.
Главная страница
«Фаворит-Электро» - комплексные поставки электротехнического оборудования Наш адрес: Москва, Угрешская улица, 2, стр. 57Склад самовывоза на карте
|
+7 (495) 740-84-92
+7 (495) 369 69 96
+7 926 800 25 69
Email: magazin@favorit-el.ru
|